SIMA Farming Awards, los Oscars de las prácticas sostenibles e innovadoras en agricultura

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Los SIMA Farming Awards han premiado las prácticas sostenibles e innovadoras que están aplicando los agricultores europeos en sus fincas. Este año se han otorgado 7 premios que describimos en este artículo, esperando que sirvan de inspiración para todo el sector agroalimentario.

“No hay plan B. Porque no hay planeta B”, es una de las frases que más he escuchado en las charlas de SIMA este año. Y, si bien es un mantra algo pesimista lanzado por la ONU, es una afirmación totalmente cierta y que nos debería impulsar para encontrar soluciones que mitiguen el impacto del cambio climático.

Por ello, este año en el que el certamen ha cumplido los 100 años la SIMA, en colaboración con AXEMA y la red Nuffield International, han querido premiar a 7 agricultores de toda Europa (de un total de 14 nominados) que han desarrollado proyectos innovadores y sostenibles en sus fincas y explotaciones.

Desde innovación social para mostrar la importancia de la diversificación de cultivos hasta el uso de energía renovable en una granja de porcino que apuesta por la economía sostenible ¡Vamos a conocerlos!

Premio Innovación Social

El premio ha recaído a Alibhe Gerrard, agricultora de Brookfield Farm en Tipperary (Irlanda). Alibhe apuesta por una finca diversificada, en la que conviven sus principales cultivos hortícolas junto a otros experimentales, así como su actividad apícola y ganadera centrada en la producción de corderos.

El enfoque de Alibhe, o más bien la concepción que tiene sobre la producción agropecuaria es lo que más destaca de su proyecto. Tiene una visión creativa y colaborativa de la agricultura, lo que le ha llevado a trabajar con comunidades agrícolas, agricultores independientes, artistas y científicos para promover la importancia de la diversificación de cultivos y una agricultura fuerte y justa.

Premio Bienestar Animal

Nick Cotter se ha hecho con el Premio Bienestar Animal de los SIMA Farming Awards. Este agricultor de Irlanda es un emprendedor nato, con la creación de 3 empresas en su experiencia. Una de ellas especializada en ganadería ovina, una explotación que destaca por una alimentación de los animales al 100% con hierba de sus pastos. Una dedicación que ha sido reconocida por numerosos chefs de la zona.

Su último proyecto es un programa informático que permite a los ganaderos hacer un seguimiento preciso de las necesidades del animal. Les permite pasar del tratamiento general con productos antiparasitarios al tratamiento específico y focalizado en los animales que realmente lo necesitan. Esta solución, ya comercializada y utilizada por los ganaderos de la región, ha demostrado su eficacia.

Premio Innovación Medioambiental

El premio que reconoce la innovación ambiental en finca viajó a Irlanda, en las manos del investigador Ray Ó Foghlú. Ray es un ejemplo de cómo un profesor urbanita se puede enamorar del medio rural, aunando sus pasiones: formador, ciencias ambientales y medio rural.

Es propietario de una pequeña explotación agrícola y trabaja junto a otras 12  fincas en el proyecto Farm-Forest, por el cual pretende establecer unas buenas prácticas para preservar el medio ambiente, conectar a los agricultores y mejorar el bienestar animal. Además, está llevando a cabo, junto a Nuffiled, la investigación «Adquirir una licencia social para aumentar la cobertura arbórea en el paisaje irlandés», donde estudiará las actitudes y explorará las oportunidades políticas en este ámbito.

Premio Innovación Energética

David Paillat, ingeniero agrónomo de Francia, se ha llevado el Premio Innovación Energética de SIMA. El premio le reconoce cómo un productor agro-ganadero que ha trabajado desde qué se instaló en la explotación familiar en 2001, por la autonomía energética de la explotación.

En 2015 desarrolló un digestor agrícola colectivo para 12 agricultores en cogeneración y 7 años más tarde, en este 2022, ha desarrollado el proyecto de estación BioCNG para la autonomía energética profesional y personal. La producción de biogás a través de la estación bioCNG le permite abastecer su tractor New Holland METHANE POWER, los vehículos agrícolas y el camión cisterna de la granja. Este conjunto de soluciones le permiten reducir el uso de fertilizantes en un 30% y el uso de gasóleo fuera de carretera en un 70%.

Premio “Contractors”

El Premio “Contractors” de SIMA recayó en la asociación EDT PERSPECTIVE gracias al trabajo realizado con productores en los que controlan los riesgos ambientales de las actividades agropecuarias.

Esta asociación de 14 empresas de trabajos agrícolas ha establecido un sistema de gestión certificado por la norma ISO 140001, que les permite medir los indicadores medioambientales, económicos y sociales con el fin de gestionar eficazmente la actividad. Su enfoque combina una reducción del impacto medioambiental y una mejora de la organización y también integra la salud y seguridad en el trabajo.

Premio Nuevos Mercados

El Premio Nuevos Mercados de SIMA permite galardonar a los agricultores que trabajan por abrir nuevos nichos de mercado. Este año se lo ha llevado Jean-Sébastien Schills es agricultor que gestiona una pequeña granja familiar que sobrevive gracias a la diversificación con su mujer y su padre.

Producen cereales y lino, gestionan los establos de los caballos, hacen pequeñas pacas de paja y heno, y recientemente han empezado a producir pajitas de cebada para beber, «la paille d’o», lo que además abre una nueva vía para la reducción del uso de las pajitas de plástico.

Premio Especial del Jurado

El premio Especial del Jurado de SIMA se otorgó a Roland Van Asten de los Países Bajos. Este ganadero ha trabajado durante toda su vida en la granja familiar y su objetivo en los últimos años ha sido desarrollar su granja de cerdos de forma sostenible, con el uso de energías renovables y bio gas son una parte importante de ello.

Para ello, ha desarrollado una solución única de fermentación natural para prevenir enfermedades en sus cerdos y para ayudarles a crecer.

Sin duda esperamos desde La Huerta Digital que estas historias premiadas en la SIMA sirvan de inspiración a todos los  agricultores y ganaderos, y al sector agroalimentario en general, para desarrollar nuevas ideas y proyectos innovadores que lleven nuestros sector productor a otro nivel.

 

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